Клюев Николай
Клюев Николай     Клюев Николай Алексеевич (1884-1937), русский поэт. Родился 10 (22) октября 1884 в селе Коштуг Вышегородского уезда Олонецкой губернии, одной из глухих деревень русского Севера, в крестьянской старообрядческой семье. В 1893-1895 учился в церковно-приходской школе, много занимался самообразованием. Затем перешёл в двухклассное городское училище, после окончания которого в течение года учился в Петрозаводской фельдшерской школе. Ушёл по болезни. В 16 лет, надев на себя вериги, ушёл «спасаться» в Соловки, затем подвизался в роли псалмопевца Давида в раскольничьем «корабле».
    Первые стихи опубликовал в 1904 г. За революционную пропаганду в 1906 был заключён в тюрьму. В 1907-1912 переписывался с А.А. Блоком, который увидел в Клюеве персонифицированное воплощение своей мечты о единстве двух Россий, мистически-патриархальной и крестьянско-бунтарской, и помог Клюеву издать в Москве поэтические сборники «Сосен перезвон» (1911), «Братские песни» (1912), «Лесные были» (1913). Выдержанные в стиле раскольничьих песнопений, духовных стихов и апокрифов, тяготеющих к обличениям протопопа Аввакума (что заставило некоторых критиков увидеть в Клюеве прежде всего талантливого подражателя и имитатора), они были близки также символизму блоковского образца.
    В 1915-1916 Николай Клюев – глава так называемых новокрестьянских поэтов (С.А. Есенин, С.А. Клычков, П.В. Орешин, В.А. Ширяевец (Абрамов) и др.). В 1916 выпустил посвящённый событиям военных лет сборник «Мирские думы», содержащий главным образом стихи, близкие народным плачам и причитаниям.
    Принципиальным было для Клюева сохранение «дедовской веры» - даже в контексте принимаемых поэтом революционных преобразований.
    После публикации поэмы «Деревня» (1927) Клюев был подвергнут резкой критике за тоску по разрушенному сельскому «раю» и объявлен «кулацким поэтом».
    В 1932 из Ленинграда, где он жил с начала 1910-х годов, Николай Клюев переехал в Москву. В 1934 был арестован и выслан сроком на пять лет в город Колпашево Нарымского края, Томской обл. К середине 1934 Клюева переводят в Томск, где он продолжает много писать, несмотря на подавленное состояние духа и болезни. 5 июня 1937 полупарализованный Клюев арестован «за контрреволюционную повстанческую деятельность». Сибирское НКВД сфабриковало дело о церковно-монархическом «Союзе спасения России», готовившем якобы восстание против советской власти; роль одного из вождей приписывалась Клюеву. Между 23 и 25 октября 1937 Николай Клюев был расстрелян.
    Реабилитирован в 1957, однако первая посмертная книга вышла только в 1982 г.

Стихи