Задорнов Михаил
Задорнов Михаил     Михаил Николаевич Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале Латвийской ССР. Писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр, также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг. Сын писателя Николая Задорнова, автора двух известных циклов исторических романов об освоении в XIX веке Дальнего Востока, о подвигах землепроходцев, романа «Цунами» об экспедиции адмирала Путятина в Японию в 1854-1855 годах и др. После окончания рижской средней школы № 10 поступил в Рижский политехнический институт. Проучившись два года, перевёлся с потерей курса на факультет «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института (МАИ) по специальности «инженер-механик», окончил в 1974 году. В 1974-1978 годах работал в том же институте на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером. В 1970-1980-е – художественный руководитель, режиссёр-постановщик и актёр студенческого агиттеатра МАИ «Россия», с которым объехал многие уголки СССР, награждён премией Ленинского комсомола. Дебютировал на телевидении в 1982 с монологом «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла в 1984, когда в передаче «Вокруг смеха» он представил свой фельетон «Два девятых вагона». В 1984-1985 – зав. отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов он стал сам исполнять свои произведения. С начала 90-х был автором и ведущим известных телепередач: «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». Снимался в кинофильмах «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992). 31 декабря 1991 года в 23:45 именно он, а не как обычно – глава государства или диктор – выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России, поскольку СССР 26 декабря перестал существовать). В своём выступлении, транслировавшемся в прямом эфире, так увлёкся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов. Обращение Ельцина было тоже записано и даже транслировалось по телевидению, но уже после обращения Задорнова.
    Большое место в творчестве Задорнова занимала реформа российского образования. Он отстаивал преимущества субъективной оценки преподавателем обучаемых, так как она способна оценить творческие способности, в отличие от введённых тестов, нацеленных главным образом на контроль памяти. Опубликовал ряд критических статей на эту тему («ЕГЭ – контрольный выстрел в систему образования», «Узкоумственные, вперёд-2», «Измена»), негативно отзывался о министре образования Фурсенко.
    В 2014 подписал обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики президента России В. В. Путина на Украине и в Крыму, после чего был внесён в список лиц, которым запрещён въезд на Украину. Также Задорнову был запрещён въезд в США.
    Имеет ряд государственных и профессиональных наград. В его честь знаменитым крымским астрономом Людмилой Черных назван открытый ей астероид. В декабре 2009 открыл в Риге общедоступную бесплатную библиотеку имени своего отца. 27 мая 2010 в селе Воскресенское представил общественности памятник няне Пушкина Арине Родионовне, выполненный скульптором Валерием Шевченко. Задорнов выступил инициатором проекта, монумент был установлен за счёт его фонда. Ещё два памятника Арине Родионовне установлены по инициативе и при поддержке Задорнова в селе Большое Болдино Нижегородской области в сентябре 2009 г. и в парке Этномир Калужской области в декабре 2008 г. (скульптор Екатерина Щебетова).
    В начале октября 2016 у Задорнова была обнаружена опухоль головного мозга. Скончался 10 ноября 2017 года в одной из клиник Москвы. Похоронен 15 ноября 2017 в Юрмале на кладбище Яундубулты, рядом с могилой отца.

Проза