Ушаков Николай
Ушаков Николай     Николай Николаевич Ушаков родился 25 мая (6 июня) 1899 года в г. Ростове Ярославской губернии в семье военного. В четырёхлетнем возрасте лишился матери, умершей от чахотки. Детство провёл в поместье бабушки М. И. Ушаковой, урождённой фон Вилькен, расположенном в селе Успенское-Озерки Ярославской губернии. В 1908 г. дед Яков Афанасьевич отвёз мальчика в Киев, где тот поступил в 1-ю Киевскую гимназию, которую впоследствии окончил с золотой медалью. В 1924 г. окончил юридический факультет Киевского института народного хозяйства. Печататься начал в 1923 в киевской газете «Пролетарская правда». Уже в 1924 читает лекции по поэтике в «Студии художественного слова», а в конце двадцатых – начале тридцатых годов ведёт литературное объединение в Киевском Доме печати. Публикуется в «Комсомольской правде», журналах «Молодая гвардия», «Новый мир», «Новый ЛЕФ». В 1927 вышла первая книга – «Весна Республики» (всего при жизни поэта вышло 14 его книг). Причиной, почему громкая слава обошла Ушакова, было отчасти то, что жил он не в столичных городах, а в культурном, но всё-таки почти периферийном Киеве, – а также ровная судьба, как бы противоестественная для русской поэзии, где трагедия следует за трагедией, а высокий драматизм судьбы считается для поэта «хорошим тоном». Тем не менее, некоторые строки Ушакова стали крылатыми, в частности, афористическая концовка стихотворения «Вино». Переводил на русский немецких поэтов Г. Гейне и Н. Ленау, осетинского поэта К. Хетагурова, узбекского поэта Мукими, лезгинских, казахских, еврейских, монгольских, армянских и венгерских поэтов. Отдельная тема – его вклад в культуру Украины. Ушаков много перевёл с украинского языка, причём не только стихи, но и прозу, а также редактировал чужие переводы. В 1973 году получил Государственную премию УССР имени Тараса Шевченко за сборники стихов «Мои глаза», «Я рифмы не боюсь глагольной» и многолетнюю плодотворную деятельность в области переводов с украинской литературы. Награждён орденом Ленина (1967), Трудового Красного Знамени (1959), «Знак Почёта». Умер в ночь на 17 ноября 1973 года в Киеве.
    Именем Н. Ушакова названа литературная премия, присуждаемая Национальным союзом писателей Украины украинским поэтам, пишущим на русском языке.

Стихи