АВТОРСКИМ ГОЛОСОМ
Главная Наши
авторы
Фонотека
бардов
Фонотека
классиков
Библиотека Спецпроекты
На сайте опубликовано:
Стихов: 1447
Песен: 2433
Прозы: 165
Всего: 4053
Авторов: 491


Счётчик статистики

Яндекс.Метрика
Толстой Лев
Толстой Лев     Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой родился 09.09.1828 г. в имении Ясная Поляна Тульской губернии. По происхождению принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Получил домашнее образование и воспитание. После смерти родителей (мать умерла в 1830, отец в 1837) с тремя братьями и сестрой переехал в Казань, к опекунше П. Юшковой. Шестнадцатилетним юношей поступил в Казанский университет, но в 1847 ушёл из университета и поселился в Ясной Поляне, полученной им в наследство. В 1851 уехал на Кавказ, добровольцем участвовал в военных действиях против чеченцев. Сдал экзамен на юнкера. В 1854, будучи уже артиллерийским офицером, перевёлся в Дунайскую армию, действовавшую против турок. На Кавказе всерьёз начал заниматься литературным творчеством. После начала Крымской войны Толстого по его просьбе перевели в Севастополь, где он участвовал в защите осаждённого города, проявляя редкое бесстрашие. Награждён орденом св. Анны с надписью "За храбрость" и медалями "За защиту Севастополя". В "Севастопольских рассказах" он создал беспощадно достоверную картину войны, что произвело огромное впечатление на русское общество.
    Осенью 1856 вышел в отставку. В 1859 открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, где сам проводил занятия. Помог открыть более 20 школ в окрестных деревнях. С целью изучить постановку школьного дела за границей в 1860-1861 совершил поездку в Европу, осматривал школы во Франции, Италии, Германии, Англии. В 1861 (год отмены крепостного права) возвратился в Ясную Поляну, вступил в должность мирового посредника, активно защищал интересы крестьян в их спорах с помещиками о земле, за что тульское дворянство потребовало отстранить его от должности. В 1862 Сенат издал указ об увольнении Толстого. В том же году Толстой женился; началась патриархальная жизнь в имении в качестве главы всё растущей семьи (Толстые воспитали девятерых детей). 1860-1870-е годы были отмечены появлением двух произведений, обессмертивших имя Толстого: "Война и мир" и "Анна Каренина". В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям. Здесь писатель участвовал в переписи московского населения, близко узнал жизнь обитателей городских трущоб, которую описал в трактате "Так что же нам делать?" и пришёл к выводу: "...Так нельзя жить, нельзя так жить, нельзя!" В произведении "Исповедь" Толстой выразил своё новое мировоззрение, смысл которого видел в разрыве с идеологией дворянства и переходе на сторону "простого трудового народа".
    Этот перелом привёл писателя к отрицанию государства, «казённой» церкви и собственности. В основу своего учения он кладёт любовь к людям и непротивление злу насилием, что составляет смысл т.н. "толстовства". В этот период Толстой пришёл к полному отрицанию своей предыдущей литературной деятельности, занялся физическим трудом, пахал, шил сапоги, стал вегетарианцем. В 1891 публично отказался от авторской собственности на все свои сочинения, написанные после 1880. Но под влиянием друзей и поклонников его таланта, а также личной потребности в литературном творчестве Толстой изменил отрицательное отношение к искусству. Создал драмы "Власть тьмы", "Живой труп", пьесу "Плоды просвещения", роман "Воскресение", повесть "Хаджи-Мурат", рассказ "После бала". Помогал крестьянам голодающих губерний, организовал бесплатные столовые. В начале 1900 написал ряд статей, разоблачающих всю систему государственного управления. Правительство Николая II вынесло постановление, по которому Святейший Синод (высшее церковное учреждение России) отлучил писателя от церкви, что вызвало волну возмущения в обществе. В последние годы жизни, когда Толстой составлял завещание, он оказался в центре раздоров между "толстовцами", с одной стороны, и женой, защищавшей благополучие семьи - с другой. Стараясь привести свой образ жизни в соответствие с убеждениями, Толстой 10.11.1910 тайно покинул Ясную Поляну. Но здоровье 82-летнего писателя не выдержало. Он простудился и, заболев, 20 ноября скончался в пути на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги. Похоронен в Ясной Поляне.

Выступления

Проза


Редактор сайта - Николай Франц franikol@mail.ru
Материалы сайта предоставлены авторами (или их представителями) либо найдены в свободном доступе Интернета.