Слуцкий Борис
Слуцкий Борис     Борис Абрамович Слуцкий родился 7 мая 1919 года в г. Славянске Донецкой области. Детство и отрочество прошли в Харькове. После окончания школы в 1937 поступил в Московский юридический институт (окончил в 1941); в 1939, продолжая учёбу в юридическом институте, по рекомендации П. Г. Антокольского был принят в Литературный институт, который окончил в 1941. Впервые стихи Слуцкого были опубликованы в подборке «Стихи студентов Москвы» в 1941 в мартовской книжке журнала «Октябрь». С июня 1941 – на фронте. Рядовой 60-й стрелковой бригады, с осени 1942 инструктор, с апреля 1943 старший инструктор политотдела 57-й дивизии. Несмотря на то, что был политработником, постоянно лично ходил в разведпоиски. Был тяжело ранен и контужен. «На войне, – рассказывал Слуцкий, – я почти не писал по самой простой и уважительной причине – был занят войной». После войны надолго попадает в госпиталь: непрекращающиеся головные боли, две трепанации черепа. Из армии комиссован как инвалид в 1946, в звании майора. «Эти года, послевоенные, вспоминаются серой, нерасчленённой массой, – писал Слуцкий. – Точнее, двумя комками. 1946–1948, когда я лежал в госпиталях или дома на диване, и 1948–1953, когда я постепенно оживал. Сначала я был инвалидом Отечественной войны. Потом был непечатающимся поэтом». Зарабатывал на жизнь сочинением радиокомпозиций для детей и юношества.
    Первое опубликованное после войны стихотворение («Памятник») увидело свет в августе 1953. В 1954, когда он читал свои статьи на секции поэтов, М. А. Светлов сказал: «По-моему, всем ясно, что пришёл поэт лучше нас». В 1957 вышла первая книга – «Память» (всего при жизни поэта вышло 12 книг). С 1957 – член СП СССР. Собственной семьёй обзавёлся уже в зрелые годы. Его жена Татьяна в феврале 1977 умерла от рака лимфоузлов. Эта смерть стала тяжелейшим ударом для поэта. Как и после госпиталя, когда его возвратила к жизни поэзия, Слуцкий, надеясь преодолеть душевный кризис, целиком отдаётся писанию стихов. За три месяца написал восемьдесят стихотворений. После этого до конца жизни не написал ни строчки – дар ушёл... Тяжелейшая депрессия надолго приковала его к больничной койке. В быту он и до этого был совершенно беспомощен. Жить один не мог, вынужден был переселиться в Тулу к брату и жить в его семье. Умер в Туле 23 февраля 1986 г. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Стихи