Шергин Борис
Шергин Борис     Борис Викторович Шергин (ударение в фамилии – на первом слоге) родился 28 июля (16 июля ст.с.) 1893 г. (по архивным данным; указание самого Шергина на 1896 – мистификация). Отец, потомственный мореход и корабельный мастер, передал сыну дар рассказчика и страсть ко всякому «художеству»; мать – коренная архангелогородка, познакомившая его с народной поэзией Русского Севера. С детства постигал нравственный уклад, быт и культуру Поморья. Учился в Архангельской мужской губернской гимназии (1903-1912); окончил Строгановское центральное художественно-промышленное училище (1917). Работал как художник-реставратор, заведовал художественной частью ремесленной мастерской, внёс вклад в возрождение северных промыслов (в частности, холмогорской техники резьбы по кости), занимался археографической работой (собирал книги «старинного письма», древние лоции, записные тетради шкиперов, альбомы стихов, песенники). В 1919 году, когда русский Север был оккупирован американцами, Шергин, мобилизованный на принудительные работы, попал под вагонетку, потерял ногу и пальцы левой ноги. В 1922 г. окончательно переехал в Москву, работал в Институте детского чтения Наркомпроса, выступал с рассказами о народной культуре Севера с исполнением сказок и былин перед разнообразной, в основном детской, аудиторией. С 1934 г. – на профессиональной литературной работе, тогда же вступил в Союз писателей СССР. Своеобразие фольклоризма Шергина – в непосредственной ориентации его текстов на народное творчество. Сказывание было для писателя не воспроизведением созданного ранее, но самим процессом творчества. Из-за ухудшающегося состояния здоровья с конца 1940 Шергину было всё сложнее читать и писать. Вышедшую после войны в 1947 книгу «Поморщина-корабельщина» он сам называл своим «репертуарным сборником» (она объединяла произведения, с которыми Шергин выступал в военные годы в госпиталях, воинских частях, клубах и школах). Книга попала под разгромные критические статьи после печально известного постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Её назвали псевдонародной и обвинили в том, что со страниц «пахнет церковным ладаном и елеем». Разрушению стены молчания вокруг Шергина способствовал организованный в Центральном доме литераторов творческий вечер писателя (1955), после которого в издательстве «Детская литература» был опубликован сборник «Поморские были и сказания», а через некоторое время и «взрослый» сборник «Океан-море русское». Всего при жизни писателя опубликовано 9 книг (не считая переизданий). Умер 30 октября 1973 года в Москве. Похоронен на Кузьминском кладбище. После смерти по-настоящему известным имя Шергина сделали мультфильмы, созданные по мотивам его сказок («Волшебное кольцо», «Mister Пронька», «Перепилиха», «Мартынко» и др.).

Проза