Рыленков Николай
Рыленков Николай     Николай Иванович Рыленков (ударение в фамилии – на «е») родился 2(15) февраля 1909 г. в д. Алексеевка Рославльского уезда Смоленской губернии (в поэзии Рыленкова деревня живёт под именем Ломжи – так называли её сами жители). С раннего детства осваивал «...науку, / Как строить хаты, как сажать деревья, / В какую пору начинать посев». К трудностям сельской жизни прибавилось личное горе: в 1916 умер отец, в 1919 – умерла мать. Окончив среднюю школу, Николай поступил в Смоленский пединститут на факультет языка и литературы. Окончил институт в 1933, в том же году в Смоленске опубликовал первую книгу стихов «Мои герои». Работал учителем, редактором в книжном издательстве, вёл отдел критики в смоленской газете «Рабочий путь», заведовал сельскохозяйственными передачами областного радио, был секретарём и председателем сельсовета. С 1936 возглавлял Смоленскую писательскую организацию. В первые дни Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт, хотя не подлежал призыву по состоянию здоровья. Командовал сапёрным взводом, затем стал военным корреспондентом. Продолжал писать стихи. К 1945 г. вышли сборники «Прощание с юностью», «Синее вино», «Отчий дом», «Смоленские леса». В 50-е годы написал автобиографическую повесть о войне «На Старой смоленской дороге». Член правления СП РСФСР с 1958 года, секретариата СП РСФСР с 1965 года. Автор стихотворного пересказа «Слова о полку Игореве» (завершил его в 1962 г., опубликовал в «Литературной газете» в 1963, с 1966 произведение выходит отдельной книгой). Последнее десятилетие жизни было особенно продуктивно: вышли книги прозы «Волшебная книга» (1964), «На озере Сапшо» (1966) и др., книги стихов «Корни и листья» (1960), «Жажда» (1961), «Пятое время года», «Избранная лирика» (обе – 1965), «Снежница» (1968), «Книга времени» (1969) и др. Значительным вкладом в литературу стали его книги по истории поэзии: «Традиции и новаторство» (1962), где русская поэзия развёрнуто предстаёт от Ломоносова до Бокова, и «Душа поэзии» (1969), в которую включены статьи о Пушкине, Крылове, Сурикове, Блоке и др.
    Умер 23 июня 1969 г., похоронен в Смоленске на Братском кладбище. В 1994 Рыленкову посмертно присвоено звание почётного гражданина Смоленска. Его имя носят в Смоленске улица, библиотека, школа.

Стихи