Паустовский Константин
Паустовский Константин     Паустовский Константин Георгиевич родился 19 (31) мая 1892 в Москве в семье железнодорожного статистика. Отец, по словам Паустовского, «был неисправимым мечтателем и протестантом», из-за чего постоянно менял места работы. После нескольких переездов семья поселилась в Киеве. Паустовский учился в 1-й Киевской классической гимназии. Когда он был в шестом классе, отец оставил семью, и Константин был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь и учёбу репетиторством. Первый небольшой рассказ Паустовского «На воде» (1912) был напечатан в киевском альманахе «Огни». По окончании гимназии Паустовский учился в Киевском университете, затем перевёлся в Московский. Первая мировая война заставила его прервать учёбу. Он стал вожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии. После гибели на фронте двух старших братьев вернулся к матери в Москву, но вскоре снова начал скитальческую жизнь, работал на металлургических заводах в Екатеринославе, Юзовке и на котельном заводе в Таганроге. В 1916 стал рыбаком в артели на Азовском море. Живя в Таганроге, начал писать свой первый роман «Романтики» (1916-1923, опубл. 1935). После начала Февральской революции уехал в Москву, стал работать репортёром в газетах, оказавшись свидетелем всех событий в Москве в дни Октябрьской революции. Во время гражданской войны уехал на Украину, где был призван в петлюровскую армию. Вскоре после очередной смены власти был призван в Красную Армию. Впоследствии много ездил по югу России, жил два года в Одессе, работая в газете «Моряк». Из Одессы уехал на Кавказ, жил в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереване, Баку. В 1923 вернулся в Москву, работал редактором РОСТА, начал печататься. В 1930-е годы активно работал как журналист газеты «Правда» и журналов «30 дней», «Наши достижения» и др. После выхода в свет повести «Кара-Бугаз» (1932) оставил службу и стал профессиональным писателем. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. В 1950-е годы жил в Москве и Тарусе. Стал одним из составителей важнейших коллективных сборников демократического направления «Литературная Москва» (1956) и «Тарусские страницы» (1961). В 1965 году был вероятным кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, но в последний момент её вручили Шолохову (а в Италии и Швеции уже были изданы в «нобелевской» серии однотомники Паустовского). Его творчество оказало огромное влияние на писателей, принадлежащих к так называемой «школе лирической прозы» – Ю.Казакова, С.Антонова, В.Солоухина, В.Конецкого и др. Умер 14 июля 1968 г. в Москве. Согласно его завещанию похоронен на городском кладбище Тарусы.

Проза