Островский Николай
Островский Николай     Островский Николай Алексеевич родился 16(29).9.1904 в селе Вилия ныне Острожского района Ровенской области в семье рабочего винокуренного завода и кухарки. Досрочно - «по причине незаурядных способностей» - был принят в церковно-приходскую школу, которую окончил в 9 лет с похвальным листом. Вскоре после этого семья переехала в Шепетовку. Там Островский с 1916 года работал по найму: на кухне вокзального ресторана, кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Одновременно учился в двухклассном (с 1915 по 1917 годы), а затем высшем начальном училище (1917—1919 годы). Сблизился с местными большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности, был связным Шепетовского ревкома. В июле 1919 вступил в комсомол и ушёл на фронт добровольцем. Сражался в частях кавалерийской бригады Г. И. Котовского и 1-й Конной армии. В августе 1920 тяжело ранен шрапнелью. Член ВКП(б) с 1924 г.
    С 1927 тяжёлая прогрессирующая болезнь приковала Островского к постели; в 1928 он потерял зрение. Мобилизуя все душевные силы, он боролся за жизнь, занимался самообразованием. Осенью 1927 года начинает писать автобиографический роман «Повесть о „котовцах“», но спустя полгода рукопись была утеряна при пересылке. С конца 1930 года он - слепой, неподвижный - с помощью изобретённого им трафарета начинает писать роман «Как закалялась сталь» (ч. 1 — 1932, ч. 2 — 1934; полное издание - 1935). В 1934—36 работал над 3-томным романом "Рождённые бурей" (закончена 1-я книга). Образ Павла Корчагина, главного героя романа "Как закалялась сталь" (в значительной мере определивший тип положительного героя литературы социалистического реализма), автобиографичен. Использовав право на вымысел, писатель талантливо переосмыслил личные впечатления, документы, создав картины и образы широкого художественного значения. Революционная патетика и деловая речь, документальность и художественная вымысел, лиризм и хроника — всё это соединяется у Островского в принципиально новое для советской литературы художественное целое. Для многих поколений советской молодёжи, для передовых кругов молодёжи за рубежом Корчагин стал нравственным образцом. Роман играл мобилизующую роль в годы Великой Отечественной войны 1941—45 и в дни мирного строительства. Книга оказала огромное влияние на формирование образа молодого героя советской литературы. В 1935 Островский был награждён орденом Ленина.
    Умер писатель 22.12.1936 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Проза