Мориц Юнна
Мориц Юнна
Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц родилась 2 июня 1937 года в Киеве. В 1941-45 годах семья жила в Челябинске, отец работал на военном заводе. В 1954 году Юнна закончила школу в Киеве, поступила на филологический факультет Киевского университета. К этому времени появились публикации в периодике. Первая книга вышла в 1957 г. Окончила Литинститут им. Горького, несмотря на то, что в 1957 её исключили оттуда за «нездоровые настроения в творчестве» и напечатали разгромную статью в «Известиях» (за подписью В.Журавлёва, позже прославившегося тем, что в тех же «Известиях» напечатал стихи Ахматовой, внеся в них мелкую правку и подписав их своим именем). Но тогда всё обошлось легко. Исключили её сроком на год – с испытательным сроком. Через год Юнна восстановилась в Литинституте и в 1961 году окончила его. В 1963 году в журнале «Юность» было опубликовано стихотворение Мориц, посвящённое памяти Тициана Табидзе, которое, согласно комментарию Евтушенко, «вызвало гнев в ЦК, но не очень понравилось своей жёсткостью и многим либералам». Её книги не издавали с 1961 по 1970 год («Благодаря тому, что мои стихи для детей никому ещё не были известны и поэтому не попали под запрет, я смогла напечатать в 1963 году куст стихотворений для детей в журнале «Юность», где по этому случаю возникла рубрика «Для младших братьев и сестёр» – Ю.М.), а затем – с 1990 по 2000 год. 1990 год стал для неё вновь переломным. «В какой-то момент я почувствовала, что интеллигенция, поющая о гласности и свободе, снова является приманкой, на которую приходят воры и обчищают карманы слушателей. Я почувствовала себя виноватой перед народом, потому что, пока мы пишем о гласности, те обчищают карманы людей». – рассказывала Мориц в одном из интервью. «Долгие годы меня не выпускали за рубеж, несмотря на сотни приглашений от международных фестивалей поэзии, форумов, университетов и СМИ, – боялись, что я сбегу и тем испорчу международные отношения. Теперь те, кто боялись, что я сбегу, – боятся, что я не сбегу, а напишу ещё не одну «Звезду Сербости» (поэма о бомбёжках Белграда – АГ). Гражданской теме посвящены также цикл короткой прозы «Рассказы о чудесном» (печатались в «Октябре» и за рубежом), цикл стихов «Не для печати». Стихи Мориц переведены на многие европейские языки, а также на японский, турецкий, китайский. Лауреат премии «Золотая роза» (Италия), «Триумф» (Россия, 2000), премии им. А. Д. Сахарова – «За гражданское мужество писателя» (2004), премии Международной Московской книжной ярмарки в номинации «Книга года» – «Поэзия 2005», премии им. А.Дельвига (2006), премии Международной книжной ярмарки в номинации «Вместе с книгой мы растём» (2008), премии Правительства РФ (2011) за книгу «Крыша ехала домой».

Стихи