Катаев Валентин
Катаев Валентин     Валентин Петрович Катаев. Писатель, драматург, поэт; брат писателя Е. П. Петрова. Родился 16 (28) января 1897 в Одессе, в семье учителя и дочери генерала. Ещё гимназистом начал писать; в печати дебютировал в 1910 г. стихотворением «Осень» (газета «Одесский вестник»). Не окончив гимназию, в 1915 году Катаев вступил добровольцем-вольноопределяющимся в действующую армию. Начал службу младшим чином на артиллерийской батарее, затем произведён в прапорщики. Дважды был ранен и отравлен газами. Летом 1917 г. после ранения был помещён в госпиталь в Одессе. В 1918 году, после излечения в госпитале, вступил в вооружённые силы гетмана Скоропадского. После падения гетмана Катаев в марте 1919 года вступил добровольцем в Добровольческую армию А. И. Деникина, получив чин подпоручика. Служил на бронепоезде «Новороссия» Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) командиром первой башни (самое опасное место на бронепоезде). В начале 1920 года заболел тифом, был эвакуирован в одесский госпиталь. К середине февраля 1920 года Катаев излечился от тифа и сразу подключился к офицерскому заговору по встрече возможного врангелевского десанта из Крыма. Сама идея заговора могла быть подброшена заговорщикам агентом ЧК, поскольку одесская ЧК знала о заговоре с самого начала. Катаева спасла фантастическая случайность. Из вышестоящей ЧК (из Харькова или Москвы) в одесскую ЧК приехал с инспекцией чекист, которого Катаев в разговорах с сыном называл Яковом Бельским. Бельский хорошо запомнил Катаева в прошлом, 1919 году, на большевистских выступлениях в Одессе - тех, на которые пенял Катаеву Бунин, не зная, что и в то время Катаев находился в белогвардейском подполье: «Ведь если я с вами говорю после всего того, что вы натворили, то, значит, у меня пересиливает к вам чувство хорошее, ведь с Карменом я теперь не кланяюсь и не буду кланяться.» Для Бельского – так же, как и одесские чекисты, не знавшего о добровольной службе Катаева во ВСЮР – это был достаточный повод отпустить Катаева. В сентябре 1920 года после полугода заключения в тюрьме Валентин Катаев и его брат из неё вышли. Остальные заговорщики были расстреляны осенью 1920 года. В официальных «советских» биографиях Катаева об этом периоде его жизни говорится следующее: «В 1919 был призван в Красную Армию в качестве командира батареи, затем был отозван из армии и назначен заведующим окнами сатиры в одесском РОСТА». В 1921 году работал в харьковской прессе вместе с Ю. Олешей. В 1922 году переехал в Москву, где работал в газете «Гудок», в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими изданиями, подписываясь псевдонимами «Старик Саббакин», «Ол. Твист», «Митрофан Горчица». Во время Великой Отечественной войны работал в Радиокомитете и в Совинформбюро, был военным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды». В 1946 был удостоен Государственной премии СССР (повесть «Сын полка»). В 1955-1961 гг. – главный редактор журнала «Юность». С 1958 г. – член КПСС. Герой Социалистического Труда (1974). Награждён двумя орденами Ленина, другими орденами, медалями. Умер Катаев 12 апреля 1986 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Проза