АВТОРСКИМ ГОЛОСОМ
Главная Наши
авторы
Фонотека
бардов
Фонотека
классиков
Библиотека Спецпроекты
На сайте опубликовано:
Стихов: 1447
Песен: 2433
Прозы: 165
Всего: 4053
Авторов: 491


Счётчик статистики

Яндекс.Метрика
Каменский Василий
Каменский Василий     Василий Васильевич Каменский, русский поэт-футурист, прозаик, художник, один из первых русских авиаторов, родился 17 (29) апреля 1884 г. в семье смотрителя золотых приисков, принадлежавших графу Шувалову. Будущий поэт появился на свет между Пермью и Сарапулом – в каюте ходившего по Каме парохода, капитаном которого был его дед по матери. Когда Василию не было и пяти лет, он потерял родителей и воспитывался в семье тётки, сестры матери. Зарабатывать на жизнь пришлось рано: в 1900 г. он оставил школу и с 1902 по 1906 работал конторщиком в бухгалтерии железной дороги. В 1904 г. начал сотрудничать с газетой «Пермский край», публикуя стихи и заметки. В газете познакомился с марксистами, определившими его убеждения. В то же время увлёкся театром, стал актёром и ездил с труппой по России. Вернувшись на Урал, вёл агитационную работу в ж-д мастерских и руководил стачечным комитетом, за что оказался в одиночной камере нижнетурьинской тюрьмы. Из-за ужасных условий содержания объявил голодовку, сильно подорвавшую его здоровье. В 1906 г. больного Каменского выпустили под подписку о невыезде; он тайно уехал в Пермь, затем в Севастополь, а оттуда – в путешествие по Персии и Турции. Вернувшись в Россию, в 1907 сдал экзамен на аттестат зрелости в Санкт-Петербурге, поступил на Высшие сельскохозяйственные курсы, а с 1908 по приглашению журналиста и издателя Н. Г. Шебуева работал зам. главного редактора в журнале «Весна», где познакомился с видными поэтами и писателями, в т.ч. с футуристами (Бурлюком, у которого учился живописи, Хлебниковым и др.). В 1910 г. выпустил повесть «Землянка» – своё первое литературное произведение. Критики встретили его положительно. Как художник работал с 1909 г. (выставка «Импрессионисты»), затем «Треугольник» (Петербург, 1910). В 1913 г. устроил выставку современной живописи в Перми. В 1914 г. на выставке «№ 4» (Москва) представил «железобетонные поэмы», являющие собой синтез изобразительной графики и слова. Участвовал и в последних выставках футуристов («Выставка картин левых течений» и «0.10» (Петроград, 1915), «Бубновый валет» (Москва, 1917).
    В 1911 г. ездил в Берлин и Париж для обучения лётному делу, на обратном пути побывал в Лондоне и Вене. Также учился в варшавской лётной школе «Авиата». Но авиатором был недолго: до авиакатастрофы 29 апреля 1912 г. После этого жил на хуторе Каменка под Пермью, в 1913 переехал в Москву, примкнул к группе «кубофутуристов», активно участвовал в её деятельности (в частности, в издании сборника стихов «Садок судей»). Вместе с Бурлюком и Маяковским путешествовал по стране с выступлениями. Был одним из самых читаемых поэтов-футуристов, его сборники стихов «Танго с коровами», «Девушки босиком», поэма «Стенька Разин» имели оглушительный успех.
    Октябрьскую революцию воспринял с восторгом. Вёл культработу в Красной армии. Участник группы «ЛЕФ». В 20-е гг. всерьёз занялся прозой. Написал произведения «Пушкин и Дантес», «Лето на Каменке. Записки охотника», «27 приключений Харта Джойса». Писал мемуары, изданные в 1968 году. С конца 1930-х тяжело болел (тромбофлебит, ампутация обеих ног). 19 апреля 1948 г. поэта сразил инсульт, последние годы жизни он провёл парализованным.
    Умер 11 ноября 1961 г. Урна с прахом В. В. Каменского находится в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Стихи


Редактор сайта - Николай Франц franikol@mail.ru
Материалы сайта предоставлены авторами (или их представителями) либо найдены в свободном доступе Интернета.