Исаковский Михаил
Исаковский Михаил Михаил Васильевич Исаковский родился 7 (19) января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии (ныне Угранского района Смоленской области) в бедной крестьянской семье. Самостоятельно научился читать и писать. С осени 1911 г. смог ходить в школу и окончил её весной 1913 года, получив «5» по всем предметам. В 1915 продолжил обучение в гимназии, но его пришлось прекратить и пойти работать, так как семья терпела большую нужду. Одно из ученических стихотворений – «Просьба солдата» – было опубликовано ещё в 1914 г. в общероссийской газете «Новь». В 1918 г. вступил в РКП(б). Был секретарём волостного Совета, с 1919 – редактором газеты г. Ельня. С 1921 по 1930 г. жил в Смоленске, работал в газете «Рабочий путь». В 1927 в Москве вышел первый сборник стихов Исаковского «Провода в соломе», который высоко оценил М. Горький. В результате сотрудничества с В. Г. Захаровым песни на стихи Исаковского появились в репертуаре хора им. Пятницкого (наиболее известные из них: «Вдоль деревни», «Провожанье», «И кто его знает». По словам Александры Пермяковой, современного руководителя хора им. Пятницкого, эти песни сделали хор знаменитым). В 1931 переехал в Москву. Годы войны провёл в эвакуации в г. Чистополе. Издал многочисленные поэтические сборники, книгу «О поэтическом мастерстве». Занимался переложением и обработкой старинных песен и сказок, переводами с украинского, белорусского и других языков. Один из самых известных и почитаемых поэтов советского времени. Вошёл в историю советской литературы прежде всего как автор стихов к целому ряду популярных в народе песен («Катюша», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», «Летят перелётные птицы», «Ой, цветёт калина», «Огонёк», «Одинокая гармонь», «Каким ты был, таким остался» и др.). Дважды становился лауреатом Сталинской премии первой степени (1943 и 1949; часть денег от полученной в 1943 г. премии направил на строительство клуба в родных местах). Герой Социалистического Труда (1970). Был депутатом Верховного совета РСФСР четырёх созывов.
Умер 20 июля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Стихи