Форш Ольга
Форш Ольга     Форш Ольга Дмитриевна (урождённая Комарова) родилась 16 мая (28 н.с.) 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане в семье генерала Д. Комарова, начальника округа Среднего Дагестана. Мать умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. После смерти мужа она отдала свою падчерицу в сиротский институт в Москве. Позже Ольга училась живописи в рисовальных школах Киева и Одессы, а также в мастерской Павла Чистякова при Академии художеств. В 1891 участвовала в борьбе с голодом в Тульской губернии, работала в «толстовских столовых». В печати выступила в 1907 (журнал «Киевский вестник»). Затем печатала рассказы и статьи в журналах «Русская мысль», «Заветы», «Тропинка» и др. под псевдонимом А. Терек. В 1910 переезжает из Киева в Царское Село. Занимается педагогической работой, ведёт художественное воспитание в детском саду, преподаёт рисование и лепку. В детских журналах «Родник» и «Тропинка» печатаются её сказки. В приложении к «Тропинке» за 1914 вышел в свет первый сборник Форш «Что кому нравится». В 1915-1916 работает над романом «Оглашенные». Начало романа Форш принесла Горькому. У того возникли возражения. В итоге из текста романа были выделены самостоятельные произведения (рассказы и пьеса), печатавшиеся в разные годы. Вскоре после Октябрьской революции уехала в Москву работать в Отделе реформы школы, заняв должность помощника заведующего «эстетическим развитием народа». В последующие годы работала в Киевском Всеиздате, затем переехала в Петроград. Первые послереволюционные публикации относятся к 1918. 1923 год стал поворотным в творчестве писательницы, перешедшей от работы над рассказами к историческому роману – «Одеты камнем» (1924-25), имевшему большой успех и раскрывшему истинный талант писательницы. В 1926 выходит исторический роман «Современники», посвящённый судьбам Гоголя и художника А. Иванова. В 1930-е Форш работает над трилогией «Радищев», которая окончательно утверждает её в качестве одного из ведущих исторических прозаиков. Времена Павла I рисует следующая книга – «Михайловский замок» (1946). Последним крупным произведением Форш был роман о декабристах «Первенцы свободы» (1950-53). На склоне лет Ольга Форш пользовалась заслуженным почтением со стороны коллег; её произведения часто переиздавались многомиллионными тиражами. После «перестройки» её имя почти забыто.
    Умерла 17 июля 1961 года в пос. Тярлево Ленинградской обл., похоронена на Казанском кладбище г. Пушкина, рядом со своим учителем П. Чистяковым.

Проза