Фатьянов Алексей
Фатьянов Алексей     Алексей Иванович Фатьянов родился 5 марта 1919 года на окраине городка Вязники – деревне Малое Петрино. До революции семья занималась купечеством и проживала в центре Вязников в двухэтажном каменном доме с колоннами, известном на всю губернию как «Торговый дом Фатьяновых в Вязниках». У Фатьяновых был свой театр и большая библиотека, которой пользовались вязниковцы. Дом Фатьяновых играл заметную роль в культурной жизни города. По праздникам там организовывались концерты и карнавалы для детей. После революции дом у Фатьяновых отобрали, разместив в нём телефонную станцию, Фатьяновы перебрались в Малое Петрино, где и появился на свет четвёртый ребёнок в семье – Алексей. В период НЭПа, в 1923 году, местные власти уговорили Фатьяновых взять в аренду свой бывший дом в Вязниках и наладить былое производство и торговлю. И снова Фатьяновы стали устраивать праздники, ставить спектакли в своём театре, в которых Алексей принимал активное участие, проявив наклонности к актёрству, музыке и пению. Свои первые стихи он написал в десять лет. В 1929 году у Фатьяновых опять отобрали дом. Семья переехала в подмосковный посёлок Лосиноостровский. Алексей стал учиться в музыкальной школе. В 1934 году умерла мать Алексея, и он переехал к сестре Наталье в Москву. В 1937 году окончил студию при театре ВЦСПС, поступил в театральную школу при Центральном театре Красной Армии (окончил в 1938 г.) и сразу стал выступать на сцене этого театра.
    В 1940 году был призван в армию. Его зачислили в ансамбль песни и пляски Орловского военного округа режиссёром-постановщиком концертных программ. В июне 1941 года ансамбль под Брянском застала война. Уже первые её дни определили ратное место рядового Фатьянова. Он, помимо двух-трёх ежедневных выступлений перед бойцами, пишет стихи, песни, злободневные частушки и сценки. Неоднократно обращается к командованию с просьбой отпустить его на фронт, но во всех просьбах ему было отказано. Впрочем, и отпускать-то по большому счёту было некуда – ансамбль и без того являлся фронтовым. По некоторым данным, Фатьянов был осуждён и попал в штрафной батальон, был ранен и переведён в обычную войсковую часть. Однако, согласно документам (приказ 03/н от 17 марта 1945 года), в РККА с 1941 года, в действующей армии с 1945 года, и ранее в боях не участвовал. В 1946 году Фатьянов демобилизовался, вернулся в Москву.
    В программах Всесоюзного радио, как и в годы войны, каждый день звучали по несколько его песен. Фильмы «Небесный тихоход», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице», «Солдат Иван Бровкин», «Дом, в котором я живу» и другие (всего 20) запомнились и полюбились зрителям во многом благодаря звучащим в них песням Фатьянова. На стихи Фатьянова создано более 200 песен композиторами В.Соловьёвым-Седым, Б.Мокроусовым, М.Блантером, Н.Богословским, Ю.Милютиным и др. После разгромного постановления ЦК КПСС по фильму «Большая жизнь» к Фатьянову был приклеен ярлык «поэта кабацкой меланхолии». Фатьянова то исключали из Союза писателей, то опять восстанавливали там. Единственное прижизненное издание стихотворений Фатьянова «Поёт гармонь...» вышло во Владимире (1955 г.) 13 ноября 1959 года в возрасте 40 лет Алексей Иванович ушёл из жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Лишь в 1995 году поэт удостоился официального признания и был посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Народная память о поэте отразилась в ежегодных Фатьяновских праздниках поэзии и песни в Вязниках. В 1996 году Союзом писателей России учреждена Фатьяновская литературная премия. В доме семьи Фатьяновых в Вязниках открыт Музей русской песни.

Стихи

Песни