Дудин Михаил
Дудин Михаил     Дудин Михаил Александрович родился 7 (20) ноября 1916 в деревне Клевнёво Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Фурмановский район Ивановской обл.) в семье крестьян. Учился на агронома в школе крестьянской молодёжи, но не стал работать по специальности и поступил в Ивановскую текстильную фабрику-школу. Окончив её в 1934, начал работать на ткацкой фабрике помощником мастера, но вскоре стал сотрудником местной молодёжной газеты. В 1937 поступил в Ивановский пединститут на вечернее отделение литературного факультета. В 1939 был призван в Красную Армию, проходил обучение в школе младших командиров, но вскоре началась война с Финляндией; не закончив обучение, Дудин был направлен на фронт. Воевал под Выборгом, награждён медалью «За отвагу». В 1940 в Иваново вышел его первый сборник стихотворений «Ливень». С мая 1940 служил во взводе разведки 335-го стрелкового полка в гарнизоне полуострова Гангут (Ханко). Гарнизон отражал атаки финских войск вплоть до декабря 1941 г., после чего был эвакуирован в Кронштадт. В 1941 по инициативе Н.С. Тихонова была опубликована подборка стихотворений Дудина в журнале «Звезда»; эта публикация сыграла важную роль в его дальнейшей творческой судьбе. Начало Великой Отечественной войны Дудин застал в Ленинграде и пережил блокаду. Работал во фронтовых газетах. Во время войны вышли сборники его стихов «Военная Нева», «Фляга», «Костёр на перекрёстке», «Дорога гвардии». Член Союза писателей СССР с 1942. В 1943–1945 продолжал работать военкором фронтовых газет, затем в редакции газеты «На страже Родины». В 1945 вышел сборник стихотворений «Переправа». После окончания войны остался в Ленинграде. Опубликовал сборники «Считайте меня коммунистом» (1950), «Мосты. Стихи из Европы» (1958), «До востребования» (1963). Всего при жизни издал более 70 поэтических сборников. В 1964 совместно с С. Орловым написал сценарий к фильму «Жаворонок». С 1958 – член правления Союза писателей РСФСР. С 1969 – член редколлегии журнала «Аврора». Депутат Верховного Совета РСФСР (1975-85 гг.). С 1986 по 1991 был секретарём правления СП СССР. Сопредседатель Союза российских писателей с 1991. Занимался общественной деятельностью, около двадцати лет проработал в ленинградском Комитете защиты мира. По инициативе Дудина был создан музей обороны Ханко. Автор надписей на монументе защитникам Ленинграда и на пропилеях Пискарёвского мемориального кладбища. Совместно с С. Гейченко инициировал проведение Всесоюзных пушкинских праздников поэзии, за что в 1977 получил звание Почётного гражданина Пушкинских Гор. На обелиске, установленном на могиле неизвестного солдата у входа в Михайловские рощи, высечены стихи Дудина. Лауреат Государственной премии РСФСР им. Горького (1972, за книгу стихов «Время»), Государственной премии СССР (1981, за циклы стихов «Седое сердце», «Дерево для аиста», «Полярный круг», «Западный берег», «Забытая тетрадь»). Герой Социалистического Труда (1976). В 1978 был награждён золотой медалью имени А. Фадеева. Почётный гражданин г. Иваново с 1986. «Перестройка», по мнению Дудина, была разрушением, он не мог с этим смириться, о чём написал циклы стихов «У вечернего огня», «На повороте в завтра» (1988), «Десять открыток с берега беды», «Песни убегающей воде» (1991), «После полуночи» (1992), «Одинокий дуб» (1993). В 1993 подпись Дудина появилась под т.н. «Письмом 42-х», но позже бывший главный редактор литературного журнала «Аврора» Эдуард Шевелёв заявил, что подпись поэта под письмом была подделана. В обращении в газету «Советская Россия» Шевелёв писал: «...верхом политического вероломства и человеческой подлости организаторов и сочинителей письма явилась ложь, будто его подписал Михаил Дудин. ... Гнусное «письмо 42-х» от 5 октября 1993 г. Михаил Дудин не подписывал и никому свою подпись не передоверял. Он, тогда уже тяжелобольной, в разговоре со мной называл подписавших «мерзавцами», а появление своей подписи – «сволочной провокацией».
    Умер Дудин 31 декабря 1993; согласно завещанию, похоронен рядом с матерью в селе Вязовском. В 1996 в Ивановском областном художественном музее была открыта комната-музей Дудина. В Ивановской области учреждена литературная премия им. М. Дудина, а также ежегодно проходит Дудинский фестиваль.

Стихи