Друнина Юлия
Друнина Юлия     Юлия Владимировна Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Училась в школе № 131, где преподавал историю её отец, посещала литстудию при Центральном Доме Художественного воспитания детей, помещавшуюся в здании ТЮЗа. В конце 30-х стала победительницей в конкурсе на лучшее стихотворение. В результате стихотворение «Мы вместе за школьной партой сидели...» было напечатано в «Учительской газете» и прозвучало по радио. После начала Великой Отечественной войны записалась в добровольную санитарную дружину, работала санитаркой в госпитале. Вместе с семьёй была эвакуирована в Заводоуковск, оттуда ушла на фронт. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), получила направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Всеми силами рвалась на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС, и, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда и едет на запад. В Гомеле получает направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления поступала в Литературный институт, но неудачно. Возвращается в полк, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы. Приезжает в Москву и с середины учебного года начинает посещать лекции в Литинституте, не сдав вступительных экзаменов – просто вошла в аудиторию, где сидели первокурсники, и села среди них: «Моё неожиданное появление вызвало смятение в учебной части, но не выгонять же инвалида войны!»
    В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Друниной. В марте 1947 года Друнина приняла участие в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей и получила рекомендацию в Союз писателей. Привлекательная внешность нередко помогала молодым поэтессам «пробиться»… Друниной она, напротив, часто мешала в силу бескомпромиссности Юлии. В своё время нашумела история её взаимоотношений с поэтом Павлом Антокольским, который вёл семинар в Литинституте. Юлия училась у него, и Антокольский очень её хвалил, а потом вдруг объявил бездарной и предложил исключить из института, как творчески несамостоятельную. Юлии позволили перевестись на другой семинар… Потом последовало её резкое выступление на собрании в Союзе писателей против Антокольского. Оно совпало с тем временем, когда шёл разгром так называемых космополитов. Это выступление многими было воспринято как неблагодарное, подловатое и даже антисемитское. Но дело было в том, что Антокольский пытался чересчур активно ухаживать за ней, и когда она отвергла его притязания, стал мстить. А её реакция, её выступление против него – всего лишь реакция девочки, которую оскорбили… Вот ещё одна история. Степан Щипачёв, занимавший тогда пост зам. главного редактора журнала «Красноармеец» и одновременно член редколлегии журнала «Октябрь», по телефону пригласил её принести стихи, пообещав опубликовать в обоих журналах… «Я ждал Юлю на улице. Не прошло и четверти часа, как она выбежала ко мне, раскрасневшаяся и возмущённая: – Ты представляешь, что придумал этот старый дурак? Только я вошла к нему в кабинет, он весь расплылся в улыбке: «Мы непременно напещатаем ваши стихи и в «Красноармейсе» и в «Октябре» (говорил он именно так, произнося вместо «ч» – «щ», а вместо «ц» – «с»). А сам сел со мной рядом на диване. Я немного отодвинулась от него, а он снова сблизился и обнял меня за талию. Я стала отстраняться от него. И тогда он произнёс такую дурацкую речь: «Ну, щего вы боитесь нашей близости? Ведь об этом никто не узнает. А зато у вас на всю жизнь останутся воспоминания о том, что вы были близки с большим совеским поэтом!..» (из воспоминаний поэта Н. Старшинова, первого мужа Друниной). Разумеется, стихи в этих журналах не появились... Какое-то недопонимание произошло у Друниной и с К. Симоновым – в результате Симонов долго препятствовал её вступлению в Союз писателей, помогло лишь вмешательство Твардовского.
    Может создаться впечатление, будто Друнина была попросту слишком сложным и конфликтным человеком. Но на самом деле она была как раз очень простым и целостным человеком, с чёткими понятиями о том, что хорошо, а что плохо. Избиралась секретарём правления СП РСФСР (с 1985), членом и секретарём (с 1986) правления СП СССР. Была членом редколлегии и общественного совета «ЛГ». Награждена орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почёта», Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», серебряной медалью им. А.Фадеева (1973). Лауреат Государственной премии РСФСР (за книгу стихов «Не бывает любви несчастливой»). Выпустила несколько десятков книг стихов. В 1990 году была избрана в Верховный Совет СССР. На вопрос, зачем она баллотировалась туда, Друнина однажды ответила: «Единственное, что меня побудило это сделать, – желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане». Разочаровавшись в полезности этой деятельности, поняв, что сделать ничего существенного не сможет, вышла из депутатского корпуса. 21 ноября 1991 года на даче покончила жизнь самоубийством, предварительно написав письма дочери, зятю, внучке, подруге Виолетте, редактору своей новой рукописи, в милицию, в Союз писателей. Ни в чём никого не винила. На входной двери дачи, где в гараже она отравилась выхлопными газами автомобиля, приняв снотворное, оставила записку для зятя: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж». В предсмертном письме она попыталась объяснить причины своего решения: «Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл... А я к тому же потеряла два своих главных посоха – ненормальную любовь к Старокрымским лесам и потребность творить... Оно лучше – уйти физически неразрушенной, душевно несостарившейся, по своей воле. Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, неверующая. Но если Бог есть, он поймёт меня. 20.11.91».
    Похоронена, согласно её желанию, на кладбище в городке Старый Крым, в одной могиле с умершим в 1979 г. Алексеем Каплером, вторым мужем Юлии.

Стихи

Выступления