Чуев Феликс
Чуев Феликс     Феликс Иванович Чуев родился 4 апреля 1941 года в городе Свободный Амурской области в семье лётчика. После окончания средней школы в Кишинёве поступил на физико-математический факультет Кишинёвского госуниверситета, через год перевёлся в Московский энергетический институт на факультет автоматики и вычислительной техники (окончил в 1964). В 1971 окончил Высшие литературные курсы. Поэт, прозаик, публицист. В 20 лет создаёт первую книгу стихов «Год рождения 41-й». Затем создаёт другие книги, в т.ч. «Соколиная песня крыла» (1970), «Отечество» (1972), «Награда» (1985), «Русский пламень» (1990) и другие (всего около 30 поэтических книг). Многие стихи Чуева стали песнями, музыка которых принадлежит В. Шаинскому, Е. Доге, А. Зубкову и др. (много песен написано двоюродным братом поэта – народным артистом России, лауреатом премии Президента России Михаилом Чуевым). Сочетал поэтический дар с талантом публициста. Автор документально-художественных повестей о крупнейшем учёном Б.С. Стечкине и выдающемся авиаконструкторе С.В. Ильюшине, документальных повестей «Сто сорок бесед с Молотовым», «Солдаты империи», «Так говорил Каганович: Исповедь сталинского апостола» и др. Член Союза писателей СССР и России. Некоторые источники утверждают (впрочем, не утруждая себя документальными подтверждениями), что в 1962 Чуев был из СП СССР «…исключён. Не за диссидентство, не за антисоветизм, не за антикоммунизм. Наоборот, он до конца дней своих оставался советским патриотом и коммунистом. Его исключили за авторство стихотворения «Зачем срубили памятники Сталину?» (А.Н.Голенков). Лауреат премий им. Н.А.Островского (1968), Всемирного фестиваля молодёжи в Гаване (1978), Министерства обороны СССР (1983), премии Ленинского комсомола (1987), лауреат Артиады народов России, лауреат Российской премии им. Николая Скоморохова. Общественная организация «Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР» присвоила писателю в 1998 году звание Героя Социалистического Труда. Умер 2 апреля 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Стихи