Чичибабин Борис
Чичибабин Борис     Борис Алексеевич Чичибабин (настоящая фамилия Полушин; псевдоним взят, вероятно, в честь двоюродного деда со стороны матери, академика А. Е. Чичибабина, выдающегося учёного в области органической химии). Родился 9 января 1923 г. в Кременчуге. До 1930 семья жила в Кировограде, потом в пос. Рогань под Харьковом. В 1935 г. Полушины переехали в Чугуев, где отчим получил должность начштаба эскадрильи Чугуевской школы пилотов. Учась в Чугуевской 1-й школе, Борис посещал литературный кружок, публиковал свои стихи в школьной и даже городской газете под псевдонимом Борис-Рифмач. В 1940 г. поступил на исторический факультет Харьковского университета, но в ноябре 1942 был призван в армию, служил солдатом 35-го запасного стрелкового полка в Грузинской ССР. В начале 1943 поступил в школу авиаспециалистов. С июля 1943 года до Победы служил механиком по авиаприборам в разных частях Закавказского военного округа. Несколько месяцев после Победы занимал такую же должность в Чугуевском авиаучилище, затем был демобилизован по болезни. В 1945 г. поступил на филологический факультет ХГУ, но уже в июне 1946 г. был арестован и осуждён на 5 лет лагерей «за антисоветскую агитацию». Предположительно, причиной ареста были стихи – крамольная скоморошья попевка с рефреном «Мать моя посадница», где были, например, такие строки: Пропечи страну дотла, \Песня-поножовщина, \Чтоб на землю не пришла \Новая ежовщина! Был направлен для отбывания срока в Вятлаг Кировской области. Летом 1951 вернулся в Харьков. Был разнорабочим, подсобным рабочим сцены в Харьковском театре русской драмы, потом окончил бухгалтерские курсы, которые были самым быстрым и доступным способом получить специальность. С 1953 работал бухгалтером. Постепенно завёл ряд знакомств в среде местной литературной интеллигенции. В 1958 году появляется первая публикация в журнале «Знамя» (под фамилией Полушин). В начале 60-х годов долгое время живёт в Москве на квартире Ю. Даниэля и Л. Богораз, выступает в литературном объединении «Магистраль». В 1962 году его стихи публикуются в «Новом мире», харьковских и киевских изданиях. В 1963 году выходят из печати два первых сборника стихов Чичибабина (в Москве и Харькове). В январе 1964 Чичибабину поручают руководство литературной студией при ДК работников связи. В 1966 году по негласному требованию КГБ Чичибабина отстранили от руководства студией. Сама студия была распущена. По иронии судьбы в этом же году поэта приняли в Союз писателей СССР. В 1968 г. в Харькове печатается его последний доперестроечный сборник – «Плывёт Аврора». К сожалению, в нём, как и в предыдущей «Гармонии» (1965), было помещено немало литературных поделок, многие стихи были изуродованы цензурой, главные произведения отсутствовали. В 1972 году в «самиздате» появился сборник стихов Чичибабина, составленный московским литературоведом Л. Е. Пинским. По рукам начинают ходить магнитофонные записи с квартирных чтений поэта, переписанные и перепечатанные отдельные листы с его стихотворениями. В 1973 Чичибабина исключают из СП СССР. Публикации, очень редкие, появляются только за рубежом. Чичибабин работает (1966-1989) старшим мастером материально-заготовительной службы (попросту – счетоводом) харьковского трамвайно-троллейбусного управления. В 1987 г. поэта восстанавливают в Союзе писателей (с сохранением стажа). В 1990 за изданную за свой счёт книгу «Колокол» Чичибабин удостоен Государственной премии СССР. Но принять результаты перестройки ему, как и большинству народа, оказалось психологически непросто. Идеалы равенства и братства, которым он оставался предан, у него на глазах попирались новыми власть имущими. С распадом Советского Союза он не смог смириться. Умер в декабре 1994 г. Похоронен на 2-м кладбище г. Харькова.

Стихи

Выступления