Боков Виктор
Боков Виктор     Виктор Фёдорович Боков родился 6 (19) сентября 1914 года в деревне Язвицы Владимирской области (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в крестьянской семье. Окончил школу 1-й ступени г. Краснозаводска, затем школу-семилетку в городе Загорск (ныне Сергиев Посад). Стихи писал с детства. Первое стихотворение опубликовал в 1930 г. в загорской газете «Вперёд»; с 1935 г. его стихи и рассказы появлялись в журналах «Колхозные ребята», «Дружные ребята». Учился в Загорском педагогическом техникуме, посещал литературный кружок, которым руководили М. М. Пришвин, А. В. Кожевников, С. Т. Григорьев, работал токарем, зоотехником. В 1934-1938 гг. учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве, потом работал литконсультантом при Всесоюзном Доме народного творчества. Член Союза писателей СССР с 1941 г. Осенью 1941 был эвакуирован с женой и сыновьями в Чистополь. В 1942 был призван в действующую армию. Находясь в военном лагере, 19 августа 1942 был арестован за «разговоры» и осуждён по 58-й статье. Отбывал срок в Сиблаге. Освобождён в 1947 году, с 1948 по 1956 гг. сослан в ссылку (за 101-й км) в Калужскую область. По окончании ссылки вернулся к семье в Москву. В 1958 году вышли в свет первые книги стихов Бокова – «Яр-Хмель» и «Заструги». Многие его стихи: «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Выходил на поля молодой агроном», «Я назову тебя зоренькой» и др., положенные на музыку, стали широко известными и любимыми в народе песнями. Автор книги прозаических миниатюр «Над рекой Истермой. Записки поэта». Был членом правления СП РСФСР и Центральной ревизионной комиссии СП СССР, редколлегии еженедельника «Литературная Россия»,членом Академии Российской словесности, Высшего творческого совета Союза писателей России, членом Совета старейшин Международного Союза писательских союзов. Умер 15 октября 2009 г. в своей квартире в Москве в окружении родных и близких. На родине Бокова, в дерене Язвицы, создан музей поэта; в Сергиево-Посадском районе Московской области проходит ежегодный фестиваль «Боковская осень»; в городе Пересвет Сергиево-Посадского района раз в два года устраивается фестиваль песен на стихи Бокова «Любовь моя, Россия».

Стихи