Битов Андрей
Битов Андрей     Битов Андрей Георгиевич родился 27 мая 1937 в Ленинграде. Во время блокады был эвакуирован на Урал, затем в Ташкент. В школьные годы увлёкся альпинизмом, в 16 лет получил значок «Альпинист СССР». В 1955 году поступил в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет. В институте вошёл в литобъединение под руководством Глеба Семёнова. В 1957 году сборник литобъединения, в котором были и первые произведения Битова, был сожжён во дворе института в связи с событиями в Венгрии. Тогда же Битов был исключён из института и попал в армию, в стройбат на Севере. В 1958 году демобилизовался, ему удалось восстановиться в институте, который он окончил в 1962 году. Первая публикация Битова состоялась в 1960 – в альманахе «Молодой Ленинград» (рассказ «Бабушкина пиала»). Первый сборник рассказов «Большой шар» (1963) был осуждён официальной критикой в газете «Известия» «за чрезмерную приниженность и растерянность героев». Однако писателя не запретили, книги Битова продолжали выходить, в 1965 он вступил в Союз писателей СССР, в 1967 – окончил Высшие сценарные курсы при Союзе кинематографистов СССР в Москве.1973–1974 годы были годами учёбы в аспирантуре Института мировой литературы (ИМЛИ), однако диссертацию Битов так и не защитил. С 1960 по 1978 вышли в печать около десяти книг прозы Битова.После выхода романа «Пушкинский дом» в 1978 году в США и участия в составлении бесцензурного альманаха «Метрополь» в 1979 году он практически не печатался до 1986 г.
    В 1986 были изданы книги Битова «Грузинский альбом», «Человек в пейзаже» и «Статьи из романа». В 1987 году вышел роман «Улетающий Монахов» (за который в 1992 году Битову была присуждена Государственная премия РФ). С 1986 выступал с лекциями и чтениями во многих странах, участвовал во множестве конференций и симпозиумов. Преподавал русскую литературу за рубежом. С 1988 участвовал в создании российского Пен-клуба, с 1991 года был его президентом. В 1990 году стал первым лауреатом Пушкинской премии в Германии. Совместно с Резо Габриадзе создал ряд скульптурных работ в жанре, который сам Битов называл «минимонументализм»: памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге, памятник Зайцу в селе Михайловском и т. п. Являлся председателем комиссии по лит. наследию А. Платонова, вице-президентом ассоциации «Мир культуры», председателем правления Набоковского фонда, членом жюри премии «Триумф», комиссии по Гос. премиям при Президенте РФ, ряда редколлегий, попечительских и общественных советов. С 1997 года – почётный доктор Ереванского госуниверситета и почётный гражданин Еревана. Считается родоначальником отечественного постмодернизма, а «Пушкинский дом» – первым постмодернистским романом в СССР.
    Умер в Москве 3 декабря 2018 года.

Проза