Высоцкий Владимир
Высоцкий Владимир     Высоцкий Владимир Семёнович (1938-1980), русский поэт, певец, прозаик, актёр театра и кино. Родился 25 января 1938 в Москве. По окончании школы некоторое время учился в Инженерно-строительном институте, но вскоре его оставил и поступил на актёрское отделение Школы-студии МХАТ. Работал в Московском драматическом театре им.А.С. Пушкина, в 1964-1980 — актёр Московского театра драмы и комедии на Таганке. В нескольких спектаклях со сцены звучали песни Владимира Высоцкого.
    С 1959 снимался в кино, с которым была тесно связана поэтическая работа Высоцкого, значительное число песен сочинялось им для кинофильмов, хотя многие из них в картины не вошли. В первой половине 1960-х годов Владимир Высоцкий начал исполнять песни, аккомпанируя себе на гитаре, в дружеских компаниях, позднее — на публичных вечерах и концертах. Благодаря магнитофонным записям круг его слушателей стремительно расширялся, за короткое время он приобрёл всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов. В 1968 в прессе появляются статьи, осуждающие песенное творчество Владимира Высоцкого, и его репутация приобретает оттенок крамольности. Широчайшая известность его текстов сопровождалась негласным запретом на их публикацию. Это обусловило глубокий драматизм судьбы Высоцкого как литератора, считавшего доминантой своего песенного творчества поэтические тексты, писавшего также и непесенные стихотворения, пробовавшего силы в прозе.
    Во второй половине 1970-х годов часто бывал за рубежом, выступал с концертами во Франции, США, Канаде и др. странах. В 1979 принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь». До самого конца жизни продолжал активную концертную деятельность.
    В 1987 Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР, согласно официальной формулировке – «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен». В Москве в 1989 создан Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого.
    С самого начала Высоцкий тяготел к семантической двуплановости художественного построения, считая непременным условием полноценной песни наличие в ней «второго дна». Диалогичное, «двуголосое» слово Высоцкого соединяет книжность и просторечие, романтику и приземлённость, патетическую серьёзность и ироническую раздвоенность. Поэзия Владимира Высоцкого отмечена жанровым разнообразием, творческим остроумием, афористичностью.
    Умер в Москве 25 июля 1980.

Стихи