Зарифьян Анэс
Зарифьян Анэс     Анэс Гургенович Зарифьян родился 22.11.1946 г. во Фрунзе (ныне Бишкек), куда его отец был направлен по партийно-хозяйственной линии из Москвы в довоенный период, а мать эвакуировалась из Харькова в начале Великой Отечественной войны. Окончил музыкальную школу-семилетку по классу фортепиано. Окончил с отличием Киргизский Государственный Медицинский Институт и был оставлен в нём на педагогическую работу. Учился в аспирантуре при кафедре нормальной физиологии КГМИ, защитив кандидатскую диссертацию в 1974 г. Работал ассистентом кафедры, далее – старший научный сотрудник, зав. отделением ЦНИЛа КГМИ. В 1978 г. переведён на должность проректора по научной работе Киргизского Госинститута физической культуры, где одновременно преподавал на кафедре физиологии и биохимии, получив звание доцента в 1980 г., профессора в 1988 г., став затем зав. кафедрой. С 1994 г. работает в Кыргызско-Российском Славянском университете на должности зав. кафедрой физиологических дисциплин и декана медицинского факультета. Возглавляет Филиал Российской Медицинской Ассоциации в Кыргызстане.
    В годы студенческой учёбы создал первый в городе студенческий театр эстрадных миниатюр, для которого писал сценарии, интермедии и т. п. Со стихами дебютировал в конце 1960-х на страницах газеты «Комсомолец Киргизии». Первый сборник стихов вышел во Фрунзе в 1983 г. К тому времени Зарифьян уже приобрёл известность как бард, автор песен. Лауреат многих всесоюзных и региональных фестивалей авторов-исполнителей. Выступал с авторскими программами в Ленинграде, Москве, Туле, Калуге, Прибалтике, на Украине, Урале, в столицах республик Центральной Азии. В качестве члена жюри, почётного гостя, руководителя творческих мастерских участвовал в региональных и Всесоюзных фестивалях авторской песни, особенно часто – в знаменитых Грушинских слётах. В феврале 1989 г. был принят в Союз писателей СССР, в настоящее время – член СП Кыргызской Республики. Заслуженный деятель культуры Кыргызстана. Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия» были выпущены две пластинки песен Зарифьяна, в 2006 г. вышел компакт-диск. Автор почти 20 поэтических книг.

Песни