Гаврилин Виктор
Гаврилин Виктор     Виктор Петрович Гаврилин родился 21 декабря 1947 года на Алтае, в городе Бийске. Отец был кадровым военным, и его профессия заставляла семью постоянно менять место жительства. Во время школьных каникул Виктора с братом отправляли на родину мамы в Тульскую область к дедушке с бабушкой. С этим местом у Виктора были связаны самые тёплые воспоминания детства и ранней юности, и всё самое лучшее о России он впитал именно в этих краях. В 1963 году в Петрозаводске окончил девятый класс специальной математической школы. Был чемпионом Петрозаводска по вольной борьбе среди юношей. 4 июля 1964 года, будучи в гостях в Москве у родственников, во время купания в одном из прудов в Сокольниках получил перелом позвоночника. С последующей тяжёлой инвалидностью вместе с семьёй вынужден был осесть в Солнечногорске Московской области. Заочно окончил школу, затем Московский институт иностранных языков им. М.Тореза. Работал литконсультантом в районной газете, позднее – переводчиком технической литературы в Москве.
    Стихи писал с детства. Продолжал писать их и в больнице, когда руки ещё отказывались слушаться: привязывал к пальцам карандаш и выводил строки в тетрадке на специальной подставке. В 1965 году в «Комсомольской правде» появилось его стихотворение о Карелии. Это была первая публикация. Наиболее крупная и серьёзная подборка стихов появилась в альманахе «Поэзия» в 1976 году. Осилить судьбу и труд литератора с 1977 г. помогала Виктору его супруга Нина Ивановна. Вхождению в профессиональную литературу способствовало участие в IV Московском Совещании молодых писателей. В 1980 издательство «Молодая гвардия» выпустило первую книгу стихов Виктора «Листобой», которая была удостоена специальной премии издательства «Лучшая книга молодого писателя 1980 года». Стихи публиковались в журналах «Юность», «Москва», «Наш современник», «Студенческий меридиан», в различных альманахах, нескольких поэтических антологиях. В 1989 был принят в Союз Писателей СССР. Издал в центральных издательствах одиннадцать поэтических книг.
    Ушёл из жизни 26 марта 2009 года. Имя В.П.Гаврилина носит Солнечногорская Центральная районная библиотека, где организован небольшой музей жизни и творчества поэта.

Стихи